Publicidad Google grande + Astroradio
URE foro pequeñas
Problema (RF?) en f...
 

Problema (RF?) en filtro de audio DSP Datong FL3  

Página 2 / 2
  RSS
EA1BXJ
Mensajes: 144
23 octubre, 2016 11:52     #301073

Hola Gaspar.
Unas preguntas "tontas" ¿a que equipo lo conectas?
¿ no será que tienes activado el monitor de transmisión?.
¿y por eso te escuchas?
Lo digo por experiencia propia con una Yaesu ft747 que tenia el monitor fijo, por suerte el filtro que yo tuve MFJ-784B tenia una conexión que en transmisión inhibía el funcionamiento del filtro y no se escuchaba nada.
José-ea1bxj

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 180
23 octubre, 2016 12:31     #301074

Hola, José, y gracias por tu respuesta

El filtro Datong FL3 está conectado a un Kenwood TS-850S. Lo del monitor, descartado: no está conectado, y su volumen siempre lo tengo ajustado al mínimo.

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
EB3DYO
Mensajes: 957
23 octubre, 2016 16:47     #301075

hola Gaspar,carai, pues no se me ocurre nada mas,,como ya tienes choque tambien para evitar las corrientes de retorno de rf lo esta pillando directo de antena,como si esta estuviera cerca del cuarto de radio, haber si alguien mas tiene alguna otra solución,estare atento,un saludo EB3DYO FRANCISCO

EB3DYO
FRANCISCO

ResponderCitar
EA7MT
Mensajes: 849
23 octubre, 2016 17:06     #301076

Hola, yo tenia un problema similar de ruidos ,yo oía ruidos (rf) muy mal .... y después de probar mil cosas , ahora tengo en lugar de 2 bobinas ,2 condensadores de 1uf ....aclaro que ahora tengo un preampli chino estéreo en la toma de auriculares del anan y en algunas bandas era imposible salir, en fin cuesta poco probar.

Si pones un solo altavoz con un condensador , los míos todavia los tengo al aire y cogidos con cinta hihihi

73......Lute

Gracias........ Eleuterio
El futuro es un pensamiento del presente

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 180
23 octubre, 2016 17:30     #301077

Hola, Francisco,

Es bien posible que esté pillando RF por proximidad: la antena se encuentra a escasos 6 metros sobre el cuarto de radio, directamente encima.

Me queda aún por probar (lo tengo en casa pero no instalado) el poner un MFJ-915 RF Isolator en la antena (en el tejado). Ya hay uno conectado en el cuarto de radio, justo a la salida del transceptor, pero por lo visto no es suficiente. Tocará bajar la antena y conectarlo. Muchísimas gracias por tu ayuda!!

EA7MT, Lute, gracias también. He probado con varios amplificadores de audio, sin ellos, con varios altavoces, con diferentes tipos de cable.... Como decía antes, es probable que sea la falta de choque RF en la misma antena, puesto que está muy cercana al cuarto de radio. En todo caso, no habrá sido por probar diferentes soluciones!

Saludos,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA2ET
Mensajes: 5439
23 octubre, 2016 18:48     #302609

Has confirmado que es RF?.

Prueba con carga resistiva en lugar de antena y la potencia al mínimo.

Si quieres buenas respuestas haz buenas preguntas

73 de Angel, EA2ET.

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 180
23 octubre, 2016 18:56     #301078

Por no disponer de ella no he probado con carga ficticia. Veré de hacerme con una. Sí he probado modificando la potencia y ajustándola al mínimo y la señal varía y a mínima potencia se reduce sustancialmente, pero es aún perceptible; no desaparece. No se trata de ruido, sino de mi voz ( que suena "sin clarificar" si realizo la prueba en SSB, comprensible en AM, y sólo percibo un muy ligero soplido en FM)

Y si no fuera RF, ¿de qué podría tratarse?

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA2ET
Mensajes: 5439
23 octubre, 2016 21:47     #302616

Con estos datos, parece seguro que se trata de RF.

En principio solo se me ocurre que los filtros que has puesto no son efectivos o no están bien conectados.

Lo que me parece muy raro es que con el filtro sin alimentar ni conectar te siga pasando, eso es mucha potencia, pienso que el problema te puede venir del equipo, prueba con otro.

Si quieres buenas respuestas haz buenas preguntas

73 de Angel, EA2ET.

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 180
24 octubre, 2016 18:09     #302619
EA2ET escribió:
En principio solo se me ocurre que los filtros que has puesto no son efectivos o no están bien conectados.

Angel, los filtros se conectaron tal y como propuso Franciso EB3DYO en su esquema al que se añadió un transformador de audio de 600:600 ohm como propuso Antonio, EA1GFY. Se conectaron intercalados directamente entre los terminales de los conectores RCA del filtro Datong FL3 y el propio circuito impreso de éste, respetando las polaridades conector - circuito. También se añadió el circuito propuesto por Francisco conectado entre los terminales del altavoz - soldado directamente a sus conectores y el cable que lo alimenta. He verificado los circuitos que hice y las conexiones, y todo parece correcto.

Una duda que me surge - ya rebuscando - en cuanto a la eficacia de los filtros es a propósito de los propios toroides FT50-43 que adquirí. He visto en en esta página que deberían ser de color negro brillante, y los mios, que corresponden con la descripción en cuanto a medidas, son grises, como los de esta imagen Recuerdo haber leído en este foro, aunque no en qué hilo, que habría diferencias de eficacia entre diferentes toroides de tipo FT50-43

EA2ET escribió:
Lo que me parece muy raro es que con el filtro sin alimentar ni conectar te siga pasando

La posición "off" del filtro Datong FL3, además interrumpir su alimentación, actúa realizando un "bypass" que lleva la señal de audio hasta el altavoz. Las pruebas se han realizado tanto con el cable de alimentación 12 V DC que alimenta el filtro conectado a éste como con el cable desconectado, y con el filtro en posición "off" o en cualquiera de las otras, pero el filtro siempre se hallaba conectado la salida de audio del transceptor y al altavoz. Sin esta conexión, salida de audio transceptor - entrada de audio filtro Datong FL3, el problema desaparece. El cable ha sido revisado e incluso ha sido sustituido por otros sin obtener cambio alguno.

Saludos,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA2ET
Mensajes: 5439
25 octubre, 2016 10:27     #302632
Escribió:
Se conectaron intercalados directamente entre los terminales de los conectores RCA del filtro Datong FL3 y el propio circuito impreso de éste

Si no has aislado los RCA del chasis no haces nada, la corriente de RF en modo común circulará por ahí.

De todas formas, pruébalo con em mismo conexionado en otro transceptor.

Si quieres buenas respuestas haz buenas preguntas

73 de Angel, EA2ET.

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 180
25 octubre, 2016 11:16     #302644
EA2ET escribió:
Si no has aislado los RCA del chasis no haces nada, la corriente de RF en modo común circulará por ahí.

De todas formas, pruébalo con em mismo conexionado en otro transceptor.

Gracias por la ayuda, Angel.

Se me había ocurrido pensar en ello, y probé a aislar los RCA del chasis. Al aislar el RCA de señal de entrada, el problema se atenúa muy ligeramente, pero al aislar el RCA de salida, me quedo sin audio.

De fábrica, los RCA del filtro Datong FL3 vienen conectados al chasis mediante soldadura, y también a través del circuito impreso.

Acabo de probar con otro transceptor, el único del que dispongo aparte del TS- 850S, uno de 27, y el problema persiste al realizar pruebas de emisión con dicho equipo con el cable de audio conectado de salida de altavoz exterior de dicho transceptor a la entrada del filtro. El problema es menor, pero supongo que será debido a la potencia de emisión, que es mucho menor que la del TS-850S (realicé pruebas con el TS-850S a mínima potencia y el problema disminuye también, aunque no desaparece).

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
Página 2 / 2

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

EA4URE-5 - DX CLUSTER


Recibe en tiempo real las estaciones activas en las bandas de radioaficionado

Por favor Iniciar sesión o Registro