URE foro pequeñas
Problema (RF?) en f...
 

Problema (RF?) en filtro de audio DSP Datong FL3  

Página 1 / 2
  RSS
EA6AMM
Mensajes: 179
23 septiembre, 2016 17:56     #31836

Hola a todos,

Tengo un problema (de RF, al parecer; no estoy seguro de ello) en un filtro de audio DSP Datong FL3. El problema es que al realizar pruebas de transmisión me oigo a través de las salidas de audio de dicho filtro; tanto en la de altavoz, como en la de auriculares, como en la de grabación. Incluso con el filtro en posición "Off" (alimentación DC del filtro interrumpida y audio en bypass).

A la entrada de audio de dicho filtro tengo conectada mediante cable la salida frontal de auriculares de mi transceptor (he realizado también la prueba conectando la salida trasera de altavoz del RTX a la entrada de audio del filtro con el mismo resultado). La salida de audio del filtro va conectada directamente a un altavoz simple (sin amplificador, no filtrado), o bien a tarjeta de sonido del PC, o a amplificador hi-fi; mismo resultado. El problema se da en los tres casos.

En cuanto a RF, la antena está correctamente acoplada y a la salida de antena del transceptor - un Kenwood TS850S - tengo conectado mediante latiguillo corto un filtro MFJ 915 RF Isolator, y en dicho latiguillo he montado, además, unas 10 ferritas. He puesto ferritas tanto en el cable del micro del transceptor (he realizado pruebas con dos micrófonos diferentes, el original, y un Turner + 3B), como en el cable de entrada de audio del filtro, también en el de salida, e incluso el de alimentación 13,8 V DC, provinente de la fuente que alimenta el transceptor (una Alinco DM-330FX; además, la alimentación en 220V AC de dicha fuente se halla filtrada mediante un filtro EMI/RF y en el cable de AC de la fuente he instalado ferritas también, para eliminar posibles ruidos en RX), y he probado a sustituir la fuente de alimentación del filtro por una independiente del transceptor, pero no he obtenido el más mínimo resultado: me sigo oyendo a través de las salidas de audio del filtro cuando transmito.

No tengo ningún otro tipo de problema de RF de estas características en ningún otro elemento de audio de los que hay en mi domicilio.

Cuando suprimo el filtro (desconectándolo por completo de la línea de audio: tanto salida como entrada de audio, y alimentación), el problema desaparece, con lo cual he deducido que el problema es del propio filtro.

¿Alguien puede aconsejarme para tratar de suprimir el problema?

¡Gracias por adelantado!

Saludos,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA2ET
Mensajes: 5366
24 septiembre, 2016 08:56     #301058

No tendras activado el monitor del equipo?

Si quieres buenas respuestas haz buenas preguntas

73 de Angel, EA2ET.

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
24 septiembre, 2016 09:21     #301059

No, claro, está desactivado.

73, Gaspar

ResponderCitar
EA1AL
Mensajes: 1026
24 septiembre, 2016 11:24     #301060

Puedes probar a envolver el filtro en papel albal o similar ?. Cómo es la caja que lo contiene ?.

73, Manuel

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
24 septiembre, 2016 12:05     #301061

La caja es de aluminio. El polo negativo de los conectores RCA de entrada y salida de audio va, por una parte, conectado a la masa del circuito impreso, que establece contacto eléctrico con la caja mediante la tornillería, y por otra parte, va conectado directamente a la caja mediante un remache (ver fotos).

Pensé en un problema de aislamiento, pero tras comprobar cómo está conectado el circuito, no sé por dónde puede entrar la señal. Tal vez por algún componente en concreto, no lo sé.

He realizado una prueba con la caja conectada a tierra y no ha dado resultado tampoco.

Saludos, y gracias por vuestras respuestas y ayuda

73, Gaspar

ResponderCitar
EB3DYO
Mensajes: 936
24 septiembre, 2016 15:20     #301062

las ferritas en el cable de salida daran poco resultado,lo mejor con dos toroides pequeños bobinar hilo y colocarlos en los bornes del propio altavoz en vivo y masa y desacoplados con condes de unos 4.7kpf a modo de filtro de red pero pegado al altavoz,espero que vaya bien,ya que veo que colocar choques dentro del filtro es complicado un saludo EB3DYO FRANCISCO

EB3DYO
FRANCISCO

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
24 septiembre, 2016 17:36     #301114

Gracias por tu respuesta, Francisco

Entiendo que el bobinado (¿algún número de espiras en concreto?) debería realizarlo con un toroide en cada borne del altavoz, pero los condensadores (¿De qué tipo? ¿Cerámicos?) cómo debería conectarlos? ¿En serie en cada borne, tras los bobinados? ¿En paralelo? Cuando puedas, ¿podrías adjuntar un pequeño esquema del montaje?

Espacio, en el interior de la caja, hay. Podría sustituir los conectores RCA por unos de tipo roscado a chasis para intercalar los toroides y condensadores entre el circuito y los conectores.

Muchas gracias por tu ayuda.

73, Gaspar

ResponderCitar
EB3DYO
Mensajes: 936
24 septiembre, 2016 19:33     #301063

Hola Gaspar los condes los que tengas y el valor no es crítico de 2 kpf y masun saludos EB3DYO FRANCISCO

EB3DYO
FRANCISCO

ResponderCitar
EB3DYO
Mensajes: 936
24 septiembre, 2016 19:39     #301064

Número de espiras las que quepan ,serán unas 16 con hilo 0.2 o 0.3 ,lo que tengas

EB3DYO
FRANCISCO

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
24 septiembre, 2016 19:42     #301116

Muchísimas gracias, Francisco!

En cuanto tenga un rato me pondré con ello, y comentaré el resultado.

Saludos, 73

73, Gaspar

ResponderCitar
EA1EVS
Mensajes: 95
30 septiembre, 2016 09:36     #301117

Hola:

Empieza por poner una alimentación independiente, es basico y posiblemente te lo indique el fabricante en el manual.

73

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
30 septiembre, 2016 09:52     #301362

Hola, EA1EVS,

Gracias por la respuesta.

He probado ya a alimentarlo desde una fuente independiente y no ha habido diferencia.

Estoy esperando a recibir los toroides que Francisco EB3DYO me comentó, y en cuanto realice el montaje y pruebas comento qué tal ha ido.

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA1GFY
Mensajes: 501
30 septiembre, 2016 16:02     #301065

También puedes poner un transformador de audio 600:600 ohm (al igual que los interfaces para digitales) en el cable del equipo al filtro de audio (por cierto no es DSP :( . Yo tengo uno igual.) que es lo único que no esta aislado.

73´s de Antonio, EA1GFY.

http://ea1gfy.blogspot.com/
ea1gfy@gmail.com
73´s Antonio. EA1GFY y EA3248URE SWL
Logroño(La Rioja) DME:26089

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
30 septiembre, 2016 16:33     #301066

Muchas gracias por la ayuda, Antonio. Lo pondré en la línea de entrada de audio al filtro. Cuantas más posibles soluciones, mejor!

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
30 septiembre, 2016 22:39     #301067

Hola a todos,

Aunque por un lado he adquirido ya los diversos componentes para realizar las dos soluciones propuestas (estoy a la espera de recibirlos), paralelamente he continuado mi investigación por internet, y he encontrado otra posible solución al problema. Dejo aquí la información por si pudiese servirle a alguien.

Leyendo este interesantísimo artículo tratando sobre la RF y las diferentes maneras de combatirla, "A Ham's Guide to RFI, Ferrites, Baluns, and Audio Interfacing" (en inglés),

http://audiosystemsgroup.com/RFI-Ham.pdf

he descubierto el llamado "Pin 1 Problem" (problema de conexionado de masas), que desconocía.

Buscando más información sobre éste, he dado con un tema en EHAM que relaciona mi propio transceptor - bastante conocido, el Kenwood TS-850S - con la RF y dicho "Pin 1 Problem":

http://www.eham.net/ehamforum/smf/index.php?topic=65373.5;wap2

Creo que por ahí van a ir los tiros...

Probaré pues, también, la solución que allí proponen y comentaré el resultado.

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
19 octubre, 2016 19:59     #301068

LLegados hace poco los componentes así va quedando la cosa (falta un condensador, y cortar la placa del circuito). El circuito irá instalado dentro de la caja del Filtro Datong FL3, entre los conectores RCA y el propio circuito del filtro, pero me surge una duda.

¿Consideráis necesario poner blindajes - como indicado con las líneas rojas sobre el circuito en la imagen - entre las etapas de entrada y las dos salidas?

73, Gaspar

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
19 octubre, 2016 20:02     #301069

Capture%20filtrado%20Datong%20FL3.png

73, Gaspar

ResponderCitar
EB3DYO
Mensajes: 936
20 octubre, 2016 15:24     #301070

excelente montaje,no hace falta blindajes,dinos el resultado,y si asi se cuela recuerda probar el mio en el propio altavoz, un saludo EB3DYO FRANCISCO

EB3DYO
FRANCISCO

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
20 octubre, 2016 21:11     #301071

Gracias de nuevo, Francisco,

Como ves, en el circuito he aplicado tu consejo junto con el de Antonio, EA1GFY. A ver qué tal funciona. Este fin de semana lo probaré y comentaré.

Y por si aún así el problema persistiese, tengo ya preparados dos FT 50-43 bobinados y dos condensadores de 4,7 KpF para poner en los terminales del altavoz exterior ;)

73,

73, Gaspar

ResponderCitar
EA6AMM
Mensajes: 179
22 octubre, 2016 21:20     #301072

Bueno, pues terminado y montado el circuito dentro del filtro Datong FL3. No ha dado resultado. :(

He probado también a montar los condensadores y ferritas directamente sobre los terminales del altavoz, y nada. Y con los dos sistemas conectados a la vez - circuito en el interior de la caja del filtro + circuito en terminales del altavoz, y tampoco: sigo "saliendo" por el altavoz :angry: Eso sí, me lo he pasado en grande montando el circuito!

¿Se os ocurre otra posible solución?

73,

Gaspar

73, Gaspar

ResponderCitar
Página 1 / 2

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

EA4URE-5 - DX CLUSTER


Recibe en tiempo real las estaciones activas en las bandas de radioaficionado

  
Trabajando

Por favor Iniciar Sesión o Registro