URE foro pequeñas
Problema con un AL8...
 
Notificaciones
Limpiar todo

Problema con un AL811: ROE infinita a la entrada y no sale potencia

EA4DKJ
Mensajes: 18
#394782  - 21 junio, 2024 10:10 

Buenos días,

Ayer cambié el ventilador de mi AL811 por otro similar; creo que proporciona un poco más de caudal que el original.

Y para mi terrible sorpresa, y a pesar de no haber tocado ninguna parte de la electrónica y la parte RF del equipo, ha dejado de funcionar.

La tensión de ánodo es correcta y los relés conmutan al pulsar el PTT.

Pero cuando intento sintonizar en cualquier banda, no sale potencia en ningún momento, y, según la posición de Load y Tune, de pronto aumentan las corrientes de rejilla y ánodo, pero no sale potencia alguna, y el TX detecta una ROE infinita. No sé si se puede tratar de una auto-oscilación, aunque no hay nada de potencia en la salida.

Hace unos días puse unas 572B nuevas y el amplificador funcionaba perfectamente.

En Stand-by, el transmisor ve la antena, por lo que los relés parecen estar bien.

Alguien intuye dónde puede estar el problema? Sabéis quién me lo podría revisar en Madrid, con el fin de evitar transportarlo (pues además no tengo el embalaje original)?

Muchas gracias!

73

Alfonso EA4DKJ

 

ResponderCitar
Inició el tema
EA7GX
Mensajes: 263
#394815  - 23 junio, 2024 06:20 

Hola:

Te recomendaría que te pusieras en contacto con Andrés EA7NO, seguro que te atiende. A mi me reparo mi Ameritro que arrastraba problemas desde hacia tiempo y hasta la fecha presente funciona como de fabrica, han pasado cuatro años.

ResponderCitar
EA5L reaccionó
EA1CN
Mensajes: 4280
#394816  - 23 junio, 2024 06:47 

Alfonso. Un cordial saludo.

Supongo que estás utilizando una carga artificial para probar. Tiene que ser una tontería por la que pasas sin darte cuenta. Seguro. Revisa con paciencia y un polimetro que se cierran los contactos y la continuidad de los cables y las soldaduras de estos. Puede que hayas tocado inadvertidamente algún cable que ya estuviese en mal contacto o un conector que haya perdido propiedades. Seguro es una bobada y lo encuentras. Ánimo.
A veces echamos de menos instrumental que debiéramos tener y no tenemos creyendo que nunca lo necesitamos. Vaya.

73. Diego

ResponderCitar
EA3ERD reaccionó
EA4DKJ
Mensajes: 18
#394817  - 23 junio, 2024 09:47 

Hola,

Muchas gracias por tu respuesta. Ya estoy en contacto con Andrés.

Saludos,

Alfonso

ResponderCitar
Inició el tema
EA4DKJ
Mensajes: 18
#394818  - 23 junio, 2024 09:50 

Publicado por: EA1CN

Alfonso. Un cordial saludo.

Supongo que estás utilizando una carga artificial para probar. Tiene que ser una tontería por la que pasas sin darte cuenta. Seguro. Revisa con paciencia y un polimetro que se cierran los contactos y la continuidad de los cables y las soldaduras de estos. Puede que hayas tocado inadvertidamente algún cable que ya estuviese en mal contacto o un conector que haya perdido propiedades. Seguro es una bobada y lo encuentras. Ánimo.
A veces echamos de menos instrumental que debiéramos tener y no tenemos creyendo que nunca lo necesitamos. Vaya.

Muchas gracias por tu respuesta. Ahí estoy, revisando poco a poco desde lo más obvio hacia mayor detalle, hasta que, espero, lo localice. El principal inconveniente es la mala accesibilidad a la placa de electrónica de baja tensión, pues requiere bastante trabajo de desmontaje para acceder.

Saludos, Diego

 

ResponderCitar
Inició el tema
EA1HX
Mensajes: 273
#394878  - 27 junio, 2024 09:12 

Tienes que comprobar el camino de entrada de RF hasta el cátodo, y el condensador de bloqueo y los relés en stand-by están bien pero los contactos en TX ¿estan bien?.

Saludos

ResponderCitar
EA4DKJ
Mensajes: 18
#394908  - 28 junio, 2024 20:21 

Publicado por: EA1HX

Tienes que comprobar el camino de entrada de RF hasta el cátodo, y el condensador de bloqueo y los relés en stand-by están bien pero los contactos en TX ¿estan bien?.

Saludos

Hola,

Muchas gracias por tu correo. Ya he visto que es el relé de salida el que falla. Los ánodos tienen tensión HV, pero no hay continuidad a la salida RF, por lo que no hay carga tras el circuito tanque de salida. Casualmente ha fallado después de cambiar el ventilador. Así es Murphy (es posible que el relé ya estuviera deteriorado después de que una válvula "se despidiera" unos días antes.

Gracias.

Saludos

Alfonso

 

ResponderCitar
Inició el tema
EA1HX reaccionó

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE