Publicidad Google grande + Astroradio
URE foro pequeñas
Base de antena en c...
 
Notificaciones
Limpiar todo

Base de antena en coche y ROE

Página 2 / 2
EA1S
 EA1S
Mensajes: 1359
#218901  - 25 marzo, 2013 14:55 
EA4700URE escribió:
Los cables y los conectores eran distintos. Lo únio que es lo mismo, es la carga y el adaptador PL-N de esta.

La base magnética la probé en casa con su propio cable.

Hola.

Bueno segun entiendo solo hay 3 elementos en comun, la carga y el adaptador PL-N de esta que comentas y el medidor, yo intentaria conseguir otra carga y otro medidor para ver si coinciden las lecturas, saludos

🅴🅰1🆂▁ ▂ ▃ ▄ +𝟲𝟬𝗱𝗕
'
❼❸ & 𝓫𝓾𝓮𝓷𝓪 𝓬𝓪𝔃𝓪 𝓮𝓷 𝓵𝓪𝓼 𝓸𝓷𝓭𝓪𝓼...
'
𝗠𝗮𝗿𝗰𝗼 𝗘𝗔𝟭𝗦 - 𝗘𝗔𝟭𝗦𝗕 📡

ResponderCitar
EA2HA
Mensajes: 2800
#219057  - 25 marzo, 2013 16:30 

:laugh:

EA2HA Humberto

ResponderCitar
EA4BGH
Mensajes: 1177
#219068  - 26 marzo, 2013 10:35 

No sé qué puede limitar la frecuencia máxima de uso de un conjunto base magnética. Al fin y al cabo, no es más que un cable con dos conectores.

Sólo me encajaría que por el tipo y longitud de cable, a partir de cierta frecuencia las pérdidas sean inaceptables. Pero esto no se vería en la ROE.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA2ET
Mensajes: 6689
#219149  - 26 marzo, 2013 11:15 

La limitación de las bases magnéticas viene dada por la superficie que forma la capacidad con la masa del coche, a mayor superficie mayor capacidad y menor reactancia, lo que es importante para frecuencias bajas, que no es el caso de la UHF.

Pero en este caso entiendo que se ha utilizado como un simple latiguillo largo, o sea que no tiene relación.

Si quieres buenas respuestas haz buenas preguntas

73 de Angel, EA2ET.

ResponderCitar
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218864  - 26 marzo, 2013 13:07 

Me acaban de contar por radio que algunas bases de coche llevan "porquerías mecánicas" en la base. Cosas como muelles en el vivo, etc.

Este colega tuvo problemas similares hasta que lo desmontó y cortocircuitó el muelle.

Esto, desde luego, no entraba de ninguna manera en mis parámetros de análisis. Vaya cagada de diseño.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA1DDO
Mensajes: 7746
#219150  - 26 marzo, 2013 13:48 

Hola,

Escribió:
No sé qué puede limitar la frecuencia máxima de uso de un conjunto base magnética. Al fin y al cabo, no es más que un cable con dos conectores.

Que yo sepa, todo tiene "límite de frecuencia" que viene dado por los materiales usados, precisión lograda, etc.

Un simple conector N tiene su rango de frecuencias de uso, un PL-259 lo mismo.
Supongo que se pueden usar más allá pero aumentarán las pérdidas y supongo que el roe también.

73, Máximo - EA1DDO

Máximo Martín - EA1DDO / HK1H / M0HAO
EA1DDO@HoTMaiL.com
http://www.EA1DDO.es

ResponderCitar
EA4BGH
Mensajes: 1177
#219157  - 26 marzo, 2013 14:16 
EA1DDO escribió:
Que yo sepa, todo tiene "límite de frecuencia" que viene dado por los materiales usados, precisión lograda, etc.

Hombre, eso lo doy por pre-supuesto.
Pero hablamos de 440 MHz; muy malo ha de ser el material para presentar problemas aquí.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA1S
 EA1S
Mensajes: 1359
#219158  - 26 marzo, 2013 14:55 
EA4BGH escribió:
EA1DDO escribió:
Que yo sepa, todo tiene "límite de frecuencia" que viene dado por los materiales usados, precisión lograda, etc.

Hombre, eso lo doy por pre-supuesto.

Todo tiene limite de frecuencia y sobre todo de potencia, la carga utilizada tiene como especificaciones 15W en portadora continua, entiendo que en este caso se le ha estado aplicando hasta 50W y no se sabe por cuanto tiempo, podria estar tocada aunque no cuadra que en algunas frecuencias este rindiendo bien.

🅴🅰1🆂▁ ▂ ▃ ▄ +𝟲𝟬𝗱𝗕
'
❼❸ & 𝓫𝓾𝓮𝓷𝓪 𝓬𝓪𝔃𝓪 𝓮𝓷 𝓵𝓪𝓼 𝓸𝓷𝓭𝓪𝓼...
'
𝗠𝗮𝗿𝗰𝗼 𝗘𝗔𝟭𝗦 - 𝗘𝗔𝟭𝗦𝗕 📡

ResponderCitar
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218865  - 26 marzo, 2013 15:14 

Vamos a ver....

Me han levantado la liebre de que algunas bases llevan un muelle UN MUELLE, SI, en el vivo y vosotros argumentáis sobre los límites de frecuencia de los materiales?

Desconozco la calidad y diseño del montaje que está probando EA4700URE, pero respondedeme, por favor:
Imaginemos un trozo de 2 m de RG-58 con conectores N en los extremos. Todos los materiales, de calidad "media".
Qué "límite" de frecuencia podríamos atribuír al conjunto?
En base a qué parámetros establecemos este límite?

Tenemos un problema puntual de ROE en frecuencias concretas. Para mí, eso no es calidad de material, sino defecto de material (o de diseño). Insisto, no es lo mismo un cable malo que un cable roto.

Lo de meter 50 W a una carga de 15 W, supongo que no habrá sido saludable, pero, seguramente ha sido durante poco tiempo. Y, en cualquier caso, si se hubiera producido alguna degradación, se hubiera notado en medidas posteriores, cosa que EA4700URE no ha reportado.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EB1HBK
Mensajes: 236
#218866  - 26 marzo, 2013 15:28 

Hola, por lo expuesto, opino -como ya se comentó- que se trata de un problema en la conexión cable-base, tal vez la conexión de masa no sea óptima y produce una reflexión en unas frecuencias concretas.

También podría haberse dañado la carga, pero apuntabas que con la carga directamente a la salida del medidor no se produce reflejada, luego pensaremos que la carga no está mal.

Las pérdidas en los elementos -cable y conectores- suelen disimular o esconder la ROE, con lo que el problema será incluso algo mayor de lo que indica el medidor.

Lo que me llama la atención es que la situación se reproduce usando una segunda base -en este caso magnética- en la cual la conexion al plano de masa se realiza por capacidad. Tal vez esto apunte hacia lo que ocurre con la base fija, un problema con la conexión en la masa.

¿Que ocurre conectando una antena real?

edito:

Repasando el hilo acabo de ver que se esta usando un adaptador PL-N en ambos casos para las medidas. Supongo que la base de antena lleva también un conector PL. En el datasheet de Amphenol indica, acerca de este tipo de conector, que su impedancia "no está definida" y hace unos meses se publico en la revista Radioaficionados un test muy interesante acerca de estos conectores -que mire usted... resulta que no son de 50 ohmios-. El caso es que estamos introduciendo en la línea de 50 ohmios un elemento de impedancia mas o menos aleatoria.

Esto al extremo de un cable de longitud "X" produce un coctel complejo en el que entran la atenuación del cable, la reflexión al extremo del mismo, el efecto de transformación de impedancia que realiza el cable... y seguro que alguno mas que desconozco. Como resultado de todo esto puede aparecer algun que otro duende.

Incluso puede que todo esté bien. Despues de todo solo disponemos de las medidas de ROE al extremo del cable y eso en si mismo no es concluyente.

73.

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218867  - 26 marzo, 2013 19:44 

Los conectores N que uso con todo ALFA'R, vamos, que no son de los chinos (5€ cada uno).

Por otro lado, la carga segun el polimetro, sin el adaptador, me da 49.9 Ohm. Con el adaptador, 50.3 Ohm.

Ademas, en VHF, con las 2 bases, y la misma carga+adaptador, todo perecto, solo hace cosas raras en UHF.

Mañana llego a casa de viaje, ya hago mas pruebas......

ResponderCitar
Inició el tema
EB1HBK
Mensajes: 236
#218868  - 26 marzo, 2013 20:28 

Hola, entiendo que los conectores son buenos, pero aun así el conector PL no mantiene la impedancia de 50 ohmios.

Es la impedancia que presenta a la RF,y depende principalmente de sus dimensiones mecánicas (y del material aislante). Es distinto que su resistencia eléctrica en corriente contínua.

Por donde la corriente del polímetro pasa sin problema, la RF puede no pasar o hacerlo mal.

El caso es que tienes un problema en la instalación y estamos todos bastante intrigados y deseando que puedas solucionarlo.

Hay algo en la instalación que produce una reflexion de señal, pero que se manifiesta en un margen de frecuencias concretas para esa longitud de cable.

Cualquiera de la posibilidades que se han apuntado podría ser la causante de este comportamiento. Lo que pasa es que hay que aventurar posibles problemas manejando pocos datos.

Fíjate que cuando dices "en VHF todo perfecto", no es realmente así. EL problema (si es que lo hay) sigue estando en la instalación, lo que ocurre es que en VHF no es aparente y en UHF resulta evidente.

Si esa reflexión (la ROE alta) se produjese, digamos, 20 MHz mas arriba, o mas abajo de la banda de 432 ¿sería un problema?

Tengo curiosidad por saber que ocurre al poner la antena y tambien si es posible aumentar la longitud del cable un poco, a ver que dice el medidor de ROE.

73.

ResponderCitar
EA1AV
Mensajes: 1782
#218869  - 27 marzo, 2013 01:17 

EB1HBK Escribió:
Tengo curiosidad por saber que ocurre al poner la antena y también si es posible aumentar la longitud del cable un poco, a ver que dice el medidor de ROE.

Yo también, y me imagino que tanto con la antena como con cambiar la longitud del cable los resultados de la medida serán diferentes y si cambias la base de emplazamiento en la carrocería que me supongo será metálica también variaran las medidas, otra prueba interesante seria darle masa directa en la base de la antena y sobre todo hacer las mismas pruebas y en las mismas condiciones con otro medidor diferente no me extrañaría nada que la radiofrecuencia le este afectado al medidor, tengo uno con carcasa de plástico que en algunas frecuencias mide bien y en otras se vuelve loco, por cierto poner unas ferritas en el cable a la salida del medidor también seria una prueba interesante.

Edito: ¡Por cierto que pasa! ya no salen las herramientas para remarcar párrafos en negrita o colores, ¿o es que yo ya no veo bien?

73. EA1AV Agustin

La radioafición me ha dado algunos quebraderos de cabeza, pero muchas mas satisfacciones.

ResponderCitar
EA4FSD
Mensajes: 305
#219054  - 27 marzo, 2013 08:15 

Si a eso me referia Luis. Gracias por la aclaracion.

Un saludo,
Javier
EA4FSD

Javier
EA4FSD / EA1856URE
72, 73 y buen DX!

ResponderCitar
EA4NZ
Mensajes: 201
#219245  - 28 marzo, 2013 23:00 

Hola

Este hilo me ha hecho pensar. Tengo una base magnética y la conexión del RG-58 al conector PL de la base es bastante lamentable. Ahora no la tengo delante pero en cuanto tenga un rato voy a examinarla en detalle. Las conexiones, tanto del vivo como de la malla recuerdo que eran bastante largas, al menos 1 cm cada una (esto lo tengo que verificar). No he investigado mucho pero mi antena de móvil da una ROE en 432 MHz que no me termina de convencer por más que la ajusto (como de 1.8:1 o así). Igual la inductancia de las conexiones con qué se yo qué capacidad provoca algún tipo de resonancia a la frecuencia en la que la ROE sube inexplicablemente.

Quedo a la escucha de este interesante hilo.

73, Ramiro. EA4NZ, ex-(EA1ABZ-EC1CSZ)

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218870  - 29 marzo, 2013 19:08 

Bueno, hoy toco dia de pruebas (pese a la lluvia, jajaja)

Os comento:

Con la Carga ficticia:

- Con la base del coche (centro del techo) y la base magnetica, en VHF sin problemas.
- Con la base del coche (centro del techo) y la base magnetica, en UHF los mismos problemas.

Con antena DIAMOND NR-770R:

- Con la base del coche (centro del techo), en VHF:
144.000 - ROE 1.4
145.000 - ROE 1.3
146.000 - ROE 1.4

- con la base del coche (centro del techo), en UHF:
428.000 - ROE 1.7
430.000 - ROE 1.8
432.000 - ROE 1.8
434.000 - ROE 1.7
436.000 - ROE 1.5
438.000 - ROE 1.5
440.000 - ROE 1.7
442.000 - ROE 2.0

Con la antena, no aparecen los problemas de perdida de potencia, aunque tiene la ROE algo alta.

Creo firmemente que le problema va a estar en el adaptador PL-N de la carga, por lo que mañana, voy a encargar un latiguillo para sustituir el adaptador.

ResponderCitar
Inició el tema
Página 2 / 2

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE