URE foro pequeñas
Base de antena en c...
 
Notificaciones
Limpiar todo

Base de antena en coche y ROE

Página 1 / 2
EA1IQF
Mensajes: 205
#23931  - 22 marzo, 2013 19:36 

Me acaban de instalar la base de la antena en el centro de techo....

La he estado probando con una carga ficticia y me encuentro lo siguiente:

VHF:

143.000 - ROE 1.1
144.000 - ROE 1.1
145.000 - ROE 1.1
146.000 - ROE 1.1
147.000 - ROE 1.1

La aguja casi ni se movia, pero en UHF......

425.000 - ROE 1.1
430.000 - ROE 1.1
435.000 - ROE 1.7
440.000 - ROE 1.8
445.000 - ROE 2.1
450.000 - ROE 2.8
455.000 - ROE 2.3
460.000 - ROE 1.7
465.000 - ROE 1.1

Entonces.... pensando que la instalacion estaba mal echa, hago las mismas pruebas con una base magnetica y la carga ficticia, y cual es mi sorpresa, que los valores en UHF son casi iguales.....

En cambio, poniendo la carga ficticia directamente en el medidor, es siempre 1.1

Que esta mal???? con la carga ficticia no tiene que ser 1.1?????

Lo unico que se me ocurre es que el cable RG58 esta haciendo de las suyas en UHF.....

Saludos y gracias de antemano.

ResponderCitar
Inició el tema
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218852  - 23 marzo, 2013 08:14 

Sí. La ROE en un cable terminado con una carga ha de ser 1,0 en cualquier frecuencia (1).

Entiendo que la prueba con la base magnética la hiciste con el mismo cable, no? Si es así, todo apunta a problema en el cable o sus conectores.

(1) - Dentro de los límites operativos de la carga y el cable, claro.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA3KP
Mensajes: 4226
#218894  - 23 marzo, 2013 08:29 

Hola,

Podria ser que el cable entra en resonancia,calcula multiples de media onda en 432mhz,a parte que el RG58 para 432mhz no es el merjorcito que hay.

un saludo.

Ramon

ea3kp@yahoo.es
ea3kpbcn@gmail.com

ResponderCitar
EB1FOO
Mensajes: 351
#218853  - 23 marzo, 2013 09:30 

Sin duda la línea coaxial o los conectores... pero ya sabemos que no existe la transferencia perfecta, menos en bandas altas. ;)

Asier

IN73CO Luanco - Gozón - Principado de Asturias
eb1foo@yahoo.es

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218854  - 23 marzo, 2013 09:41 

Los cables y los conectores eran distintos. Lo únio que es lo mismo, es la carga y el adaptador PL-N de esta.

La base magnética la probé en casa con su propio cable.

ResponderCitar
Inició el tema
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218895  - 23 marzo, 2013 16:35 
EA3KP escribió:
...Podria ser que el cable entra en resonancia...

Si un cable terminado tiene resonancias es porque hay alguna discontinuidad; está pillado en algún sitio, un conector mal soldado, etc.

Por otra parte, el RG58 no es tan malo para UHF en un vehículo. 3 m de cable
darían como un dB de pérdida.

EB1FOO escribió:
... ya sabemos que no existe la transferencia perfecta...

Sí, pero 2,8 de ROE es mucho menos que perfecta.

EA4700URE escribió:
Los cables y los conectores eran distintos...

Vaya! Esto descarta la coincidencia. No sé qué decirte.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218855  - 23 marzo, 2013 20:37 

Bueno, pongo mas pruebas, esta vez con mas datos:

Las pruebas son todas a 50W.

Con la carga puesta directa en el medidor, tanto en VHF como UHF, las ROE nada de nada y la potencia estable a 50W.

Con la carga en la base magnética, y el cable todo estirado, en VHF la ROE apenas se nueve, pero en UHF obtengo los valores de la tabla que adjunto:

Tabla_2013-03-23.jpg

Y con variaciones de potencia......

¿?

ResponderCitar
Inició el tema
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218856  - 23 marzo, 2013 21:26 

No me encajan los valores de esa tabla:

En 425, con 0 W de reflejada, la ROE sería 1,0 no 1,1

En 439, con Pf=40 Pr=0,4 la ROE sería 1,2 no 1,9

Código:
1+sqr(Pr/Pf) SWR=------------- 1-sqr(Pr/Pf)

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218857  - 23 marzo, 2013 21:40 

en 425 me da 30w, y algo de reflejada, porque la aguja sube muy muy poco, por eso le puse 1.1

Y en 439, confirmo las lecturas, 40w de salida, 0.4 reflejadas 7 1.8 de roe

He de decir, el medidor es de agujas (por la precision de mi ojo, jejeje)

Y por que tiene perdidas en algunas frecuencias? no entiendo nada,.....

ResponderCitar
Inició el tema
EA1AV
Mensajes: 1779
#218858  - 23 marzo, 2013 23:46 

¿Estas seguro que el medidor soporta UHF? Recuerda que el latiguillo entre el equipo y el medidor también influye, tanto el latiguillo como el cable deben ser de 50 ohmios y del mismo tipo de cable, por las medidas que estas dando de SWR y perdidas de potencia me da que ese medidor te esta engañando y que no marca bien la SWR.

73 EA1AV

La radioafición me ha dado algunos quebraderos de cabeza, pero muchas mas satisfacciones.

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218859  - 24 marzo, 2013 00:14 

Os comento los equipos:

Emisora TM-D710.
Medidor Daiwa CN-103L
Base DIAMOND MR-5A
Carga DIAMOND DL-30N + adaptador PL-N

En principio, el medidor es 140-525 Mhz.

Y este no creo que falle, pues con la carga ficticia puesta directamente, los resultados son siempre 0 ROE.

Tanto el latiguillo como el cable de la base, son RG-58.

Voy a ver si el lunes compro un adaptador para la carga y hago las mismas pruebas con cable RG-213.

ResponderCitar
Inició el tema
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218967  - 24 marzo, 2013 08:16 
EA4700URE escribió:
....Y en 439, confirmo las lecturas, 40w de salida, 0.4 reflejadas 7 1.8 de roe...

Pues no quiero ser pesado, pero si tu Daiwa dice eso, te está engañando:
`

Código:
1 + sqr(Pr/Pf) 1+sqr(0,4/40) 1 + 0,1 SWR = ---------------- = --------------- = --------- = 1,2222 1 - sqr(Pr/Pf) 1-sqr(0,4/40) 1 - 0,1

Si es así, una ROE máxima de 1,2 me parece aceptable.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA1S
 EA1S
Mensajes: 1357
#218979  - 24 marzo, 2013 08:40 

Hola, creo que hay un error de interpretacion con la medicion que se hace, esas medidas no cuadran con el medidor de agujas cruzadas, lo mejor seria que nos hicieras una foto de esas medidas. Recordar que las estacionarias no varian con la potencia, lo logico seria llevar la aguja lo mas arriba, en este caso 20W, para tener una medida mas precisa.

CN103L_intro.jpg

🅴🅰1🆂▁ ▂ ▃ ▄ +𝟲𝟬𝗱𝗕
'
❼❸ & 𝓫𝓾𝓮𝓷𝓪 𝓬𝓪𝔃𝓪 𝓮𝓷 𝓵𝓪𝓼 𝓸𝓷𝓭𝓪𝓼...
'
𝗠𝗮𝗿𝗰𝗼 𝗘𝗔𝟭𝗦 - 𝗘𝗔𝟭𝗦𝗕 📡

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218860  - 24 marzo, 2013 09:36 

Ok, esta noche os saco un par de fotos. Alguna frecuencia en concreto? A 20w entonces.....

Enviado desde mi HTC Sensation Z710e usando Tapatalk 2

ResponderCitar
Inició el tema
EA1IQF
Mensajes: 205
#218861  - 24 marzo, 2013 20:16 

Como lo prometido es deuda, aqui van las fotos:

Todo en UHF, con la carga ficticia puesta directamente en el medidor, todo bien, tanto potencias como ROE 0.

Pero con la base magnetica y la carga ficticia o la base del coche y la carga ficticia......

425.000 a 50W

425.000 a 10W

439.000 a 50W

439.000 a 10W

ResponderCitar
Inició el tema
EA1S
 EA1S
Mensajes: 1357
#219019  - 24 marzo, 2013 20:35 

Hola.

Segun veo yo

425.000 a 50W apenas se puede apreciar ROE o reflejada con algo mas de 30W.
425.000 a 10W aqui ya se aprecia con mas exactitud alrededor de 1,2 y 0,2 de reflejada con unos 12W.
439.000 a 50W 1,7 y 4 W. de reflejada con 40W.
439.000 a 10W 1,7 y 0,8W con unos 12W.

Datos aproximados sino me equivoco, saludos

🅴🅰1🆂▁ ▂ ▃ ▄ +𝟲𝟬𝗱𝗕
'
❼❸ & 𝓫𝓾𝓮𝓷𝓪 𝓬𝓪𝔃𝓪 𝓮𝓷 𝓵𝓪𝓼 𝓸𝓷𝓭𝓪𝓼...
'
𝗠𝗮𝗿𝗰𝗼 𝗘𝗔𝟭𝗦 - 𝗘𝗔𝟭𝗦𝗕 📡

ResponderCitar
EA1IQF
Mensajes: 205
#218862  - 25 marzo, 2013 08:26 

Sisi, pero....... se suponian 0 con la carga ficticia, no cuadran las medidas que da....... y porque las perdidas?

A ver si pruebo con RG-213 hoy......

ResponderCitar
Inició el tema
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218968  - 25 marzo, 2013 09:25 

Bien! Encontrado el error:

EA4700URE escribió:
...Y en 439, confirmo las lecturas, 40w de salida, 0.4 reflejadas 7 1.8 de roe...

No son 0,4 W de reflejada, sino 4 W. Se vé claramente en la penúltima foto. Las matemáticas nunca mienten

Ahora que estamos seguros de que hay un problema, vuelvo a lo del principio.

- Inspecciona el cable visualmente. Mira que no tenga pinzamientos, retorceduras, dobleces, etc.

- Revisa los conectores de ambos extremos, en lo posible.

- Verifica con un multímetro la continuidad vivo-vivo y malla-malla y el aislamiento vivo-malla.

- Mientras mides ROE, afloja los conectores un poco y muévelos a ver si hay cambios en la medida.

- Haz lo mismo con la carga.

- Mide siempre con 10 W. Como dice SB, medirás con más precisión y no gastarás potencia inútilmente.

Si haces la prueba con RG-213 y te va bien, no le eches la culpa al RG-58. No es lo mismo un cable malo que un cable defectuoso.

En cuanto a lo que preguntas de las pérdidas, a qué te refieres? A que la potencia directa no sea siempre igual?
Eso tiene varias explicaciones.
- En una línea con ROE, la tensión no es lineal a la longitud. Cuando Onda directa y onda estacionaria se suman, el medidor marcará más potencia. Si se restan, marcará menos.
- El ALC del equipo baja su potencia si hay ROE.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
EA4FSD
Mensajes: 304
#219043  - 25 marzo, 2013 12:28 

Hola a todos, las potencias que comenta no se corresponden con los valores de la escala "forward" indicados por la aguja del medidor, ¿que se me esta escapando?.

Javier
EA4FSD

Javier
EA4FSD / EA1856URE
72, 73 y buen DX!

ResponderCitar
EA4BGH
Mensajes: 1177
#218863  - 25 marzo, 2013 12:48 

Sí se corresponden.

En la penúltima foto, la escala de la izquierda marca 4 y la de la derecha 0,4. Como está en la escala de 200W, hay que multiplicar por 10, asíque 40 W de directa y 4 de reflejada.

O te refieres a otra cosa?

EDITADO a posteriori:

AH, ya sé. Creo que "50W" o "10W" se refiere a las potencias nominales del equipo. Luego, al medir con ROE puede salir algo más o menos.

73
Luis - EA4BGH - IN80BL - Las Rozas de Madrid
2m 70cm 23cm 3cmRX y 3cm/P

ResponderCitar
Página 1 / 2

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE