URE foro pequeñas
Amplificador Amerit...
 
Notificaciones
Limpiar todo

Amplificador Ameritron AL-811 con problema  

  RSS
EA3KE
Mensajes: 480
16 noviembre, 2020 05:55     #355645

Hola a todos, 

hace unos días reviví un amplificador que lo dejé con avería hace 10 años y nunca miré qué le pasaba. La avería fue que se fundió el fusible y había una válvula mal. 

Hace unos días cambié el fusible y las válvulas y ya tengo el amplificador de nuevo en marcha, peeeeroooo......

hay una avería que no me ocurría antes de que se averiara hace 10 años. 

Lo que le ocurre ahora es que al ajustar el amplificador, así como muevo el LOAD y el PLATE va subiendo y bajando la ROE, como si de un acoplador manual se tratara. La potencia la entrega bien y va perfecto pero se me hace difícil ajustarlo y dejarlo de ROE 1.0. 

Pongamos el ejemplo de que lo he podido ajustar a máxima potencia y la ROE marca 1.0, pues toco un poco el Load o el Plate y empieza a subir las estacionarias y a veces llega hasta infinito. 

Sólo se me hace fácil ajustarlo cuando hago caso a la planilla que tiene el fabricante de en qué punto poner los mandos del Load y el Plate según la banda a trabajar, pero aún así la ROE va subiendo y bajando según muevo los mandos.

 

Un cordial saludo,

 

Toni Olmo EA3KE

Un saludo, Toni Olmo

ResponderCitar
EA2EGZ
Mensajes: 230
16 noviembre, 2020 09:25     #355649

Buenos dias,, después de 10 años parado, no podría ser que necesitara una limpieza interior por posible polvo acumulado?

Saludos

EX EA2AAT, BARILLAS (NAVARRA) ANGEL

ResponderCitar
EA7GX
Mensajes: 221
16 noviembre, 2020 09:48     #355651

Yo probaría con una carga fantasma.

ResponderCitar
EA2ET
Mensajes: 5936
16 noviembre, 2020 12:11     #355655

Seguro que varía la ROE?, o quizás te refieras a la potencia reflejada hacia la válvula (decir el modelo del amplificador ayudaría a entender).

Si de lo que hablas es de la potencia reflejada a la válvula diría que el comportamiento es correcto, si desajustas el acoplamiento parte de la potencia no irá hacia la salida.

 

El LOAD y el PLATE, junto con la bobina conmutada por el selector de banda, forman un acoplador en PI que transforma la alta impedancia de la válvula a la baja del coaxial de salida además de sintonizar (llevar a resonancia) el sistema.

Si quieres buenas respuestas haz buenas preguntas

73 de Angel, EA2ET.

ResponderCitar
EA3KE
Mensajes: 480
16 noviembre, 2020 13:33     #355662

Hola a todos, y gracias por vuestros comentarios,

1- no tiene nada de polvo en el interior, está bastante limpio.

2- con una carga fantasma hace exactamente lo mismo 

3- Es un Ameritron AL-811. Lo que yo veo es que la ROE del transmisor es la que varía. Puse un pequeño analizador de antenas a la entrada del amplificador y vi lo mismo que se ve en el transmisor. Lo que le pasa no es normal pues antes no lo hacía y otro ameritron que tengo tampoco lo hizo nunca. 

 

Gracias y un cordial saludo

Un saludo, Toni Olmo

ResponderCitar
EA9AN
Mensajes: 72
16 noviembre, 2020 16:23     #355667

Estimado Toni,

Puede ser que el amplificador esté autoscilando... Sospecho de este diagnóstico al aparecer la anomalía que describes al cambiar las válvulas. Ya sabes que este amplificador lleva un toroide con bobinado acoplado capacitivamente a las lámparas mediante una pletina metálica en ángulo que se puede desplazar para acercar o alejar de las mismas...

Un síntoma típico de este problema es que el amplificador siga proporcionando radiofrecuencia (según posiciones de los condensadores) con el PTT del equipo cortado.

Este acoplo capacitivo variable lo tienes en la parte inferior de la foto que pongo aquí... En esta versión tiene varias agujeros para los tornillos que te permiten acercar la pletina metálica (con forma triangular vista desde arriba y dos "solapas" laterales que miran hacia el ánodo de las dos 811-A próximas).. en otras versiones lleva un segmento o corredera hueca para desplazar la mencionada pletina a tu gusto)...

El toroide bobinado que ves debajo lleva un devanado bifilar. Uno entre el condensador mencionado de las "solapas" y tierra, y el otro entre tierra y cátodo, desacoplado mediante un condensador (que está por debajo, en el cajetín que alberga el cableado de los zócalos)...

La idea es derivar parte de la radiofrecuencia de salida (ánodo) hacia el cátodo (desfase de 180 grados) para neutralizar el amplificador...

ameritron

 

Espero no haberme "enrrollado" mucho... Suerte con la avería

ResponderCitar
  EA2ET, EA7AIN y EB3DYO me gusta
EA9AN
Mensajes: 72
16 noviembre, 2020 16:27     #355669

He visto que olvidé saludaros...

73´s cordiales de Alberto (EA9AN)... Melilla

ResponderCitar
EA9AN
Mensajes: 72
16 noviembre, 2020 16:35     #355670
Publicado por: @ea9an

He visto que olvidé saludaros...

73´s cordiales de Alberto (EA9AN)... Melilla

Antes de irme...

Puesto que comentas que en su día lo dejaste con una válvula averiada y el fusible fundido, puede que tengas una pega escondida "heredada del pasado"... Fusible fundido me hace sospechar también de una valvula dañada por un chispazo o un cortocircuito interno...

Revisa la resistencia que va entre reja y tierra del zócalo donde estuvo esa válvula averiada...

 

ResponderCitar
  EB3DYO me gusta
EA3KE
Mensajes: 480
16 noviembre, 2020 18:22     #355680

Hola Alberto, 

gracias por tu respuesta. 

 

El amplificador es el AL-811 y sólo lleva 3 lámparas y no dispone del toroide que se ve en la foto.

 

Un cordial saludo

Un saludo, Toni Olmo

ResponderCitar
EA9AN
Mensajes: 72
16 noviembre, 2020 20:16     #355682

@ea3ke

Hola de nuevo,

El AL-811 (de tres tubos) es un amplificador muy sencillo. Efectivamente, no incorpora el circuito de neutralización (el del toroide) y lleva las rejas directamente a masa (sin resistencias).  Tampoco lleva ningún circuito de protección.

Suponiendo que todos los contactos (relé de antena, conmutador de banda, contactos de los zócalos, capuchones de ánodo, contactos mecánicos de los condensadores variables, etc.) y soldaduras están bién y que el valor de la corriente de reposo de las válvulas (lo que marca el miliamperimetro de placa dando PTT sin ninguna excitación da una lectura correcta... sobre 95 mA)...

Suponiendo también que se han sustituido las tres válvulas a un tiempo (nunca se debe cambiar sólo una válvula dejando las otras antiguas), me es difícil decirte algo, ya que hay muy pocas cosas que se puedan romper ahí...

Si es de manufactura moderna y lleva el nuevo antiparasitario de placa (como el que aparece en la foto anterior), te diría que -por el tipo de fallo- podría haberse cascado alguno de los condensadores de mica que lleva (a veces se ve a simple vista la rotura)... Pero -sinceramente- es difícil decirte algo más...

En caso de que lleve lámparas diferentes, prueba a quitar alguna de las antiguas (alternando) y excitando con muy poca potencia, comprueba si continúa el fallo.

Cuidado con la alta tensión. Verifica que se hayan descargado los condensatores de filtro de alta.

Saludos cordiales y suerte, 73

Alberto EA9AN

ResponderCitar
EA7GX
Mensajes: 221
17 noviembre, 2020 11:21     #355705

Te aconsejaría que cambiases las tres válvulas por otras con garantía de buen funcionamiento, seguro que el problema te desaparece.

Saludos.

ResponderCitar
EA7IIW
Mensajes: 70
18 noviembre, 2020 00:14     #355729

Buenas noches,

Os recomiendo echar un vistazo a estos apuntes para resolución de problemas con este equipo en la web de W8JI. De forma más concreta en el punto 11.

https://www.w8ji.com/ameritron_811h_572_amplifier_trouble_shooting.htm#Supplemental_Trouble_Locating_Hints

Espero que sirva de ayuda.

 

Un saludo a todos y cuidaros.

 

Jesus

EA7IIW

 

Esta publicación fue modificada hace 2 meses por EA7IIW
ResponderCitar
  EA2ET y EA5WO me gusta
EA1HX
Mensajes: 44
22 noviembre, 2020 14:28     #355935

Hola

Aunque las válvulas las compremos ahora hay que reactivarlas , pueden ser de construcción antigua y perder vacio , con lo que la reactivación hace perder el aire que entró, el polvo puede hacer de todo hay que limpiar donde no se ve.

Rafael

enlace    https://www.ure.es/foros/hf/sustitucion-valvulas-finales/

ResponderCitar
EA3EUL
Mensajes: 240
23 noviembre, 2020 19:05     #356024

La subida del ROE en el equipo transmisor al desintonizar por mover plate o load tiene pinta de autooscilación, no abuses del acoplador automatico del equipo , si tienes. porque puedes petar los motorcillos o los reles de este

ResponderCitar
EA3KE
Mensajes: 480
24 noviembre, 2020 13:55     #356050

Muchas gracias a todos por vuestras contestaciones, son de gran ayuda para mi.

Podría ser las válvulas ya que hay quew son nuevas y hay que son viejas, así que queda pendiente el cambiarlas.

 

Muchas gracias y un saludo

Un saludo, Toni Olmo

ResponderCitar

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad:

UNIÓN DE RADIOAFICIONADOS ESPAÑOLES

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras.

Si quieres más información, consulta la POLÍTICA DE COOKIES de nuestra página web.

CONFIGURACIONES DE PRIVACIDAD GUARDADAS!
Configuración de Cookies

Desde aquí podrás configurar las cookies propias y de terceros, y modificar parámetros que afectarán directamente a tu experiencia de navegación en esta web.

Estas cookies son importantes para darte acceso seguro a zonas con información personal o para reconocerte cuando inicias sesión. Activadas por defecto.


Estas cookies son necesarias para que la página web funcione, por lo que no se pueden desactivar. Por lo general, solo se configuran en respuesta a sus acciones realizadas al solicitar servicios, como establecer sus preferencias de privacidad, iniciar sesión o completar formularios, en ningún caso almacenan información de identificación personal. En caso de que configure su navegador para bloquear estas cookies, la página web no funcionaría correctamente.

  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec
  • wp-settings-1
  • wp-settings-time-1
  • wpf_read_forums
  • wpf_read_topics

RECHAZAR TODOS
ACEPTAR TODOS