Publicidad Google grande + Astroradio
URE foro pequeñas
Mi TR4C recibe perf...
 
Notificaciones
Limpiar todo

Mi TR4C recibe perfectmanete pero no consigo que cargue

EA7AUR
Mensajes: 5
#381106  - 11 noviembre, 2022 19:58 

Hola soy Cristóbal, EA7AUR. Tengo un Tr4c que ha estado tiempo sin funcionar. Recibe bien, smiter es duro, pero el principal probleama es que no me carga para transmitir. He comprobado las tensiones de la fuente de alimentación y me da +252 V en el pin de alimentación 11. - 72 v en el Bias pin de alimentación 9 y +750v en pin alimentación 10. He regulado con el mando de bias y da una lectura de 0,1 Amperios en el medidor de corriente de placa.

Alguien me pouede ayudar no se como ajustar la fuente a los parámetros que  señala el manual, que serían +650 v en pin 10 -60 v en pin 9

Otro asunto en el que necesito ayuda es en corregir lo de que no carga.

Gracias

ResponderCitar
Inició el tema
EA4AS
Mensajes: 407
#381111  - 11 noviembre, 2022 20:14 

Hola buenas tardes, en un principio para poder presentar un marco de ajuste,

Tienes una carga de 50 ohm  con suficiente aguante de potencia 100 w. o mas.

Si dispones de un receptor próximo sin necesidad de tener antena, te irá guiando como se va acoplando la sintonia, aumentando el campo recibido.

Empieza por ahí, haber que tal va.

Un saludo Juan

 

ResponderCitar
EA5TY
Mensajes: 8
#381138  - 12 noviembre, 2022 20:27 

Hola Cristóbal, aparentemente lo qué le ocurre a tú TR4 es qué no tiene señal de RF en la entrada del paso final, es la primera medición qué debes efectuar, bien con un osciloscopio, o con una sonda de RF. Sí las tensiones de las lamparas de potencia tienen las tensiones correctas.

¿doy por sentado qué las lamparas sé iluminan ?

Patillas; 6JB6 

1-7 = entre 250 y 262 Voltios

2-6 = entre -60 Voltios

3-9 = 155 Voltios

En el capuchón de las lamparas as de tener una tensión de aproximadamente 600 V.

( no tengo el esquema de este transceiver, pero esas lamparas soportan bien esa tensión )

Todas estas medidas pueden variar ligeramente.

Todas ellas referenciadas a masa Chasis del TR4

Sí todo lo anterior esta bién, lo más lógico es pensar qué no tienes tensión de RF a la entrada de la reja de control, patillas 2 y 6

Ademas puede qué el problema sea debido a la lampara excitadora 12BY7, prueba a sustituir.

Las mediciones en esta lampara son similares

¡Ojo! ten en cuenta qué a partir de 48 V se considera una tensión peligrosa de elocución, sí no tienes conocimientos, o un colega cercano qué té pueda echar una mano, lo mejor es qué busques alguien en quien confíes.

 

Saludos Luis

ResponderCitar
EB1FOO reaccionó
EA7AUR
Mensajes: 5
#381197  - 15 noviembre, 2022 18:06 

Hola Juan EA4AS

Hice estas comprobaciones. No recibe el receptor externo ninguna señal , tampoco se mueve para nada el control de plate aunque avance los ajustes.

Observo: si ajusto le control de bias  midiendo que el Plate este a 0,1, al medir en la fuente me da una tensión de -050 vol, si ajusto esta tensión en la fuenta a -60 vol, cuando mido en plate se baja a 0.5 amp.

Debe haber algún otro problema que no consigo ajustar las tensiones de la fuente. Por otra parte, la tensión  de  la fuente que debe ser de +650 , está siempre en +690 Vol.

Lo que me dice EA5TY, no lo he puesto en práctica porque no tengo osciloscopio ni sonda de RF. Intentaré medir las tensiones en las patillas de las vávulas, salvo que me digais otra cosa. Las lámparas se iluminan todas.

Disculpad, no soy muy ducho en estas cosas. Me encantaría  encontrar alguien que me pudiera dar un repaso al equipo, pero no lo encuentro. Gracias

ResponderCitar
Inició el tema
EB3DYO
Mensajes: 2306
#381212  - 16 noviembre, 2022 10:24 

una tonteria pero... oyes el rele que hace la conmutacion?,es decir.. se pone en tx?,creo que estas enpeñado en ajuste de la fuente y la cosa no creo que venga de alli,las tensiones cuando funcione en tx y haya consumo ya se pondran a tono solas,si commuta a tx comprueba con otro equipo de rx en la misma frecuencia si oyes la prtadora tal como dice EA4AS.UN SALUDO

EB3DYO.
FRANCISCO.

ResponderCitar
EA5TY
Mensajes: 8
#381233  - 16 noviembre, 2022 19:56 

Hola  Cristóbal,  como té dice Francisco, cuando aprietas el PTT, o, el manipulador de CW debes escuchar el clik del rele RX-TX ( K1 ) el cual esta gobernado por V19 ( 6FQ7 ) , en el caso qué no escuches dicho clic lo más probable es qué o bien esta lampara este en mal estado o uno de los componentes asociados al pptt.

Incluso el propio rele en mal estado

Sí como dices no estas muy ducho en esto, la cosa no pinta demasiado bien ya qué se a de tener en cuenta qué estos equipos manejan tensiones peligrosas sí no sabes bien por donde vas, ¿puedes decirnos qué grado de conocimientos tienes en cuanto a electrónica?.

 

 

 

 

 

 

'.

 

ResponderCitar
EA5TY
Mensajes: 8
#381234  - 16 noviembre, 2022 20:26 

Hola  Cristóbal, una sonda de RF es muy sencilla de construir y muy útil en el taller a falta de osciloscopio , te dejo un esquema.

0000002 02l
ResponderCitar

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE