URE foro pequeñas
Dipolo eco art.82
 
Notificaciones
Limpiar todo

Dipolo eco art.82

EA4SE
Mensajes: 2223
#15493  - 4 junio, 2011 08:38 

Hola necesito ayuda estoy con dicho dipolo y me tiene frito en casa iba perfectamente y bueno lo puse en el trabajo y pasa lo siguiente en 80m va perfecto , en 20 aunque supuestamente es 40-80 m , igualmente va perfecto pero el tema es en 40 m que no hay manera de ajustarlo cambie las puntas de altura de sitio mas cortas mas largas y no hay modo, donde me empieza a resonar y no perfectamente es en 6150 Mhz y hay aun no estamos autorizados a transmitir jejeje , no se ¿pienso que la trampa para 40m se a podido estropear? ¿seria posible y que en 20-80 este funcionando bien? ;agradeceria una ayuda y gracias anticipadas.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA1YO
Mensajes: 192
#151227  - 4 junio, 2011 08:54 

Hola Álvaro,

En la banda de 40 solo le afecta la longitud del hilo, si no he mirado mal, ese dipolo, solo lleva una bobina y será para acortar el dipolo en 80.
Por lo que dices aparenta que está bastante largo en 40, puedes probar a plegar un trozo igual de cada rama de forma que con un doble pliegue acortes la longitud pero te quede la rama en línea, no sé si me explico, y lo encintas un poco para que el pliegue quede perfectamente pegado, en teoría debería de subirte la frecuencia.
Otra cosa que puedes variar es el ángulo que forma la V, es parecido al que tenías en la otra ubicación?

Suerte

Pedro

ResponderCitar
EA4SE
Mensajes: 2223
#151231  - 4 junio, 2011 09:46 

Hola Pedro el angulo es el mismo voy a variar la longitud de cada rama a la mitad a ver si responde en 40 o si sigue igual que es lo mas curioso.Ahora te contare gracias por el auxilio.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA4SE
Mensajes: 2223
#151236  - 4 junio, 2011 10:26 

Hola Pedro pues efectivamente como era normal acortando las puntas se ajusta ahora resuena en 07050 a 07114 mas o menos medio regular pero fijate que solo le deje 30 cm a cada lado de donde tiene las bobinas es la unicamanera que resuene en 40 y claro los 20 y los 80 los perdi asique nada creo que el fin de semana que biene traere un acoplador y sera el remedio ya que gano los 40 pero pierdo 20-80 y estaba preparando esto para el SSB de SM el Rey y lo vamos a jhacer en /p multibanda desde aqui en el trabajo ya que me pilla trabajar , pero fijate que despues decimos que las alturas y posiciones de los dipolos no afectan y si que afectan , este mismo dipolo ya te digo es el que tenia yo en el qth puesto para los 80 y con el hace años funcionaba igualmente en 40 y hay en casa con mas altura y desplegado del todo resonaba perfectamente en 40 y 80 y aqui si va en un sitio no va en otro jejejeje en fin.

Gracias Pedro un saludo.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA1YO
Mensajes: 192
#151238  - 4 junio, 2011 21:24 

Pues variando las puntas efectivamente estropeas 80 y por añadidura 20, pero no debería de haber movido demasiado lo de 40, yo me refería a que acortases, sin cortar, antes de la bobina , no después.
Prueba a ver dejando la punta como estaba y “pliega” un poco antes de la bobina, donde quieras y a ser posible lo mismo en cada rama, esto no debería de afectar mucho a lo de 80 y sí a lo de 40.

73, Pedro

ResponderCitar
EB1BCT
Mensajes: 266
#151228  - 4 junio, 2011 21:56 

Para 40 m acortar en esta zona ..

Un saludo

EB1BCT =MANUEL 08RCE

ResponderCitar
EA1EVS
Mensajes: 111
#151268  - 5 junio, 2011 18:53 

Hola:

Revisa bien las bobinas, puedes tener ahi el problema, que te salte arco y el material una las espiras.

73 saludos

ResponderCitar
EA4SE
Mensajes: 2223
#151349  - 6 junio, 2011 15:26 

ya lo mirare el proximo fin de semana gracias por la ayuda es que me es raro aunque la altura no sea la misma que me resuene extendido donde resuena en principio en 6280 y para que en 40 resuene tengo que anular por completo las puntas que quedan despues de las bobinas y aun asi no queda 100% a mi gusto , el tema es que ese dipolo aqui en casa en 40 resonaba perfectamente , bueno el fin de semana de vuelta al trabajo seguire con el ajuste.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA1EVS
Mensajes: 111
#151420  - 6 junio, 2011 18:13 

A mi me paso algo parecido, al saltar arco en las bobinas el material unió espiras en la bobina, con lo que me alargó una banda y me acortó la otra, igual no te distes cuenta hasta que lo cambiaste de ubicación. Es una idea que te doy, luego como dices al variar el ángulo, altura o tipo de terreno lo normal es que te cambien los ajustes.

Eco hace antenas que funcionan muy bien mientras funcionan, y para mi son de calidad, por el precio que cobran por ellas cumplen con las expectativas que se esperan de ellas sobradamente, que no es lo mismo que aguanten uso intensivo como el que se le da en concursos.

73 saludos

ResponderCitar
EA4SE
Mensajes: 2223
#151429  - 8 junio, 2011 15:49 

Pues con lo de calidad de eco eso mismo , yo por la relación calidad-precio a mi este dipolo me a funcionado muy , pero que muy bien y lo he estado trabajando con 700-800 w (el balun va bien probado jijiji) y funcionando en 20-40 buenos dx de 10.000 km tipo oceania etc , y ya no es que llegase por la potencia empleada claro si no que igualmente escuchaba jejeje, y el ajuste que tenia en casa 1.1 en 40 y 80 sin problemas en fin que el viernes ,sabado y domingo lo intentaremos solucionar con vuestros consejos y espero que siga funcionando y hacer con el, el SSB de SM el 25-26 desde /P alli en el trabajo , aun tengo 2 semanas para probar , tengo de reserva un ldg z-100 plus por si se pone muy terco en los 40 y bueno si surge algo en 10-15 etc trabajarlo ya que intentare funcionar Multibanda.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA1EVS
Mensajes: 111
#151609  - 11 junio, 2011 08:53 

El balun funciona bien porque, a no ser que se lo pusieras tu, no trae.

ResponderCitar
EA4SE
Mensajes: 2223
#151229  - 11 junio, 2011 10:48 

So traia el BL-30 de eco creo que es esa la referencia un 1.1 con el famoso soporte de la misma casa si estubo funcionando bien , pùes bueno las bobinas estan bien no salta arco y fui plegando como me dijisteis antes de las bobinas y sigue igual voy acortando en 40 pero pierdo los 80 y los 20 y con el acoplador cuadro los 40 entonces, en fin o traigo otro o dejo el acoplador jejeje , dejare el acoplador , la verdad mal le sento el cambio de provincia a este dipolo sera la altitud o lo que sea , hace dos semanas donde esta puesto este puse un alpha delta dx plus y en 40 desde 7000 a 7200, 1.1 y en 20 el ancho de banda de ssb igual 1.1 a 1.4 en 80 si se quedaba el ancho un poco corto sin el acoplador solo se podia trabajar de 3690 a 3718 pero bueno los 10 igualmente tenia un buen margen de trabajo y los 15 con el acoplador muy bien lo unico que lo cambie aquel lo puse en casa por que el alpha delta la verdad al ser rigido y las bobinas que trae mas endebles para quitar y poner es mas practico este y deje aquel para trabajar los 80 y los 160 en casa ; pero vaya tela el cambio de provincia jejejeje que eso gracias a todos y nada utilizare para 40 un poco el acoplador y ya esta que si en vez 100 sale esto con 80 w tampoco pasara nada pero bueno dejo los 80 y 20 bien.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA4SE
Mensajes: 2223
#151792  - 11 junio, 2011 10:59 

Por cierto ogualmente di 3 metros mas de altura y seguia igual.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema
EA4SE
Mensajes: 2223
#151230  - 10 septiembre, 2011 09:36 

Hola al final este verano desisti y lo tenia en el maletero del coche , hoy me dio por destriparle las bobinas y me encontre con esto, normal que no funcionase en 40 , lo bueno es que al final el contest de SM lo hice con el asi y 91,000 puntos.

no name 🤣

ResponderCitar
Inició el tema

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE