URE foro pequeñas
Notificaciones
Limpiar todo

CAIDA DE UN RAYO

Página 1 / 3
EC1AJL
Mensajes: 487
#16881  - 27 septiembre, 2011 10:14 


Hola a todos

despues de las vacaciones me he encontrado en casa los cables coaxiales de una de las torres totalmente carbonizados,segun me han dicho hace unos dias hubo tormenta , lo curioso es que no se carbonizo toda la tirada del coaxial, solo el que estaba haciendo la bajada de la torre , el resto que hace la derivacion hasta el cuarto de radio esta perfecto,supongo que sera debido a que antes de entrar al cuarto de radio tengo una caja en la cual desconecto los coaxiales asi como el cable que va al rotor , aun asi el equipo de hf ha quedado sordo el rx

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
EA2AAJ
Mensajes: 546
#164048  - 27 septiembre, 2011 12:01 

Felicitarte por no haber estado en el domicilio en ese momento; te aseguro que no es agradable. Desconectar a veces no es suficiente, la chispa es capaz de de saltar varios metros por el aire hasta que encuentra otro camino adecuado. En mi caso la multuibanda 144/432 revento materialmente, aunque solo fue la carcasa, dejando el vivo al aire.

Seguro que la antena la tienes tocada tambien aunque aparentemente no lo veas.

Un abzo.

Miguel.

EA2AAJ (Zaragoza) IN91nq
EA1/EA2AAJ (A Bola-Ourense)IN62bd
EA2AAJ@gmail.com
EA2AAJ@ure.es

ResponderCitar
EC1AJL
Mensajes: 487
#164049  - 27 septiembre, 2011 13:21 

Hola Miguel

Es la primera vez que me ocurre esto.

Decirte que las antenas que tengo puestas utilizan cargas lineales y aparentemente no se ve ningun desperfecto a falta de comprobar si los balums estan bien.

Como tu bien dices a veces el desconectar no es suficiente, en mi caso los conectores de antena estaban desconectados aun asi salto la chispa al equipo, se quedo sordo en rx.

saludos

ec1ajl

ricardo

oviedo

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
EA3GNR
Mensajes: 1021
#164050  - 27 septiembre, 2011 17:11 

yo he sufrido un rayo hace un par de meses y me revento la antena de CB, por suerte ninguna emisora estaba conectada y el cable estaba fuera de la ventana, esto no evita que se me quemase el motor de la ventana electrica, el monitor del PC y el nodo wifi que estaba en la torreta... el coaxia no lo he revisado, pero no me extrañaria tenerlo tb quemado :(

Javi Pardo
EA3GNR - Dakota
ICOM 7100-FT857-FMT-400-FT8800R-AE6891-V71E-VX7R-TYT D878UV-MD380-KG UVD1P Y MAS...
Diammond WL8010 - SIRIO 827 - VX30 - X510 - Hi-Power 4000N - ATAS120A - OUT250F - CRUSHCRAFT AR6...
Siempre aprendiendo...

ResponderCitar
EA5HNM
Mensajes: 233
#164105  - 28 septiembre, 2011 09:41 

Hola a tod@s,

Mi pregunta es cómo podemos mejorar la instalación para que la caída de un rayo no pongas en peligro nuestras vidas y la de la instalación de radio.

El mástil que va del Rotor y que sobrepasa el boom de la antena debe ser por narices metálico?
No se puede poner uno de Fibra no conductor , sería lo suficiente resistente para aguantar la antena?.
Poner un pararrayo a ese externo del mástil de fibra que sale del rotor con una bajada de cobre entre 10mm y 15mm de grosor para asegurarse que el rayo encuentre menor resistencia eléctrica por ese camino que por el mástil metálico-->Boom de la antena ---> cable coaxial de cobre----> tierra.

Otra solución sería poner un pararrayo en la casa o si es un edifico a 5 o 10 metros de distancia de la antena con mayor altura con el correspondiente cable de cobre de buen diámetro y varias picas de tierra o conectarlo a la Tierra eléctrica que tiene el edificio para asegurarse que la nuve cargada prefiera descargar en ese punto en vez que en el de la antena.

Las torres suelen ser galvanizada con mucha mas resistencia eléctrica que el cobre del coaxial de nuestra instalación, lo cual no sirve de nada ponerlas a tierras con cuatros picas de cobre en cada vértice, me equivoco.

La tierra en equipo de radio.

Tengo entendido que solo debe tener los equipos que tienen entrada directa de 220V al equipo, por normativa suelen tener el cable verde amarillo conectado al chasis, y no en los de 12V, para los de 12V la tierra debe estar obligatoriamente en la Fuente de alimentación donde entra 220V, así suelen estar todas de fábrica hoy en día.

Poner una pica de tierra particular en el exterior de la casa conectada al equipo (12V) , si cae un rayo a 500m sobre un terreno recién mojado por la lluvia esos millones de voltio llegarían al equipo (12V)y matarían al operador???

También tengo entendió según el Reglamentó de baja tensión que jamás hay que interconectar tierras realizadas por uno mismo (pica de tierra en nuestra casa) con la tierra de la compañía eléctrica , peligro de muerte, que podría ocurrir a los equipos que tiene entrada directamente 220V con tierra al chasis.

Es un tema que creo muy importante en URE hay algún manual sobre este tema, cuánto vale una vida? no tiene precio verdad.

Saludos
73!
Fede. :)
PD: en este hilo no estoy bromeando.

http://ec5aaj.jimdo.com/
Alicante - IM98SI

ResponderCitar
EC1AJL
Mensajes: 487
#164051  - 28 septiembre, 2011 09:59 

Las torres suelen ser galvanizada con mucha peor resistencia eléctrica que el cobre del coaxial de nuestra instalación, lo cual no sirve de nada ponerlas a tierras con cuatros picas de cobre en cada vértice, me equivoco.

Hola Fede

Sobre lo que comentas de las torres galvanizadas, el cual es mi caso , yo asi lo tengo instalado:

La torre es tipo piramidal del tendido electrico en cada una de las esquinas que son 4 tiene un cable puesto a tierra de 35 mm2 de cobre desnudo ,ademas los cuatro ramales hacen un anillo alrededor de la torre de unos 10 metros de diametro tambien con cobre de 35 mm2 desnudo y tengo colocadas 6 picas de tierra todo ello enterrado en la tierra, no se si sera bueno o malo tenerlo asi ante lo que ya me sucedio, aunque si no lo tuviera puesto asi a tierra el rayo igual pasa de largo y busca otro camino mejor

saludos

ec1ajl

ricardo

oviedo

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
EA5HNM
Mensajes: 233
#164170  - 28 septiembre, 2011 10:02 

Perdona Ricardo , he corregido el texto lo he puesto mal, este es el correcto.

Las torres suelen ser galvanizada con mucha mas resistencia eléctrica que el cobre del coaxial de nuestra instalación, lo cual no sirve de nada ponerlas a tierras con cuatros picas de cobre en cada vértice, me equivoco.

Yo creo que no sirve de nada visto lo que te ha pasado, es mi opinion, a preferido mastil , boom de la antena y cable coaxial de cobre y tierra a traves de la torreta tambien tienen la culpa esas picas a la torreta seguro.

Saludos.
73
Fede :)

http://ec5aaj.jimdo.com/
Alicante - IM98SI

ResponderCitar
EA5HNM
Mensajes: 233
#164172  - 28 septiembre, 2011 10:29 

Una pregunta el cable coaxial desde la antena hasta abajo esta todo quemado o solo una parte dentro de la torreta.

http://ec5aaj.jimdo.com/
Alicante - IM98SI

ResponderCitar
EC1AJL
Mensajes: 487
#164052  - 28 septiembre, 2011 10:54 

Hola de nuevo

No era para corregirte Fede , si no que era para decirte que asi es como lo tengo yo instalado en lo referente a la toma de tierra

Referente al cable coaxial solo esta carbonizado lo que son las tiradas que bajan por la torre el resto de la derivacion que va hasta el cuarto de radio esta bien a simple vista

Me queda comprobar que los balums de las antenas estan bien, el rotor, etc.... aparentemente a simple vista se ven bien

Tambien creo que si no hubiera tenido la torre colocada a tierra me hubiera entrado hasta casa aun teniendo los cables coaxiales y el cbale del rotor desconectados en un armario que tengo en el exterior, supongo que el arco pasaria igual

LA DUDA QUE TENGO AHORA ES ESTA:

SI LE PONES TIERRA A LA TORRE ESTA ESTA HACIENDO DE PARARRAYOS Y SI NO SE LA PONES Y TE CAE UN RAYO SERA PEOR, NO SE?

saludos

ec1ajl

ricardo

oviedo

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
EA5HNM
Mensajes: 233
#164184  - 28 septiembre, 2011 12:04 

Hola Ricardo,

Ya lo sé que no era para corregirme es que lo he visto mal escrito y te me has adelantado :)

No he preguntado bien, perdona. Lo que me interesa saber es si el cable coaxial desde el PL de la antena hasta la torreta también esta quemado, el tramo que sale de la torreta hasta el PL de la antena, es para saber si ha entrado el rayo por la antena o ha caído sobre la torreta.

SI LE PONES TIERRA A LA TORRE ESTA ESTA HACIENDO DE PARARRAYOS Y SI NO SE LA PONES Y TE CAE UN RAYO SERA PEOR, NO SE?
Mejor tenerlo como lo tienes que no tener nada, eso está claro.

Pero si además pones un pararrayo bien puesto cerca en una casa colindante te aseguro que la nube descargar en ese pararrayos antes que en tu antena, siempre y cuando no la tengas configurada la torreta como pararrayo.

A nivel industrial donde se ponen pararrayos se acabaron los problemas, es como elevar el nivel Zero de la tierra que es lo que busca el condensador que se forma con esa nube.

y si ha caído una vez volverá a caer, las probabilidades son grandes, no es para asustarte, mas vale prevenir que currar.

Saludos,
73
Fede. :)

http://ec5aaj.jimdo.com/
Alicante - IM98SI

ResponderCitar
EA6FG
Mensajes: 232
#164053  - 28 septiembre, 2011 12:32 

Hola a todos.
Siento el estropicio Ricardo, lo importante es que los daños sólo hayan sido materiales.
A título de curiosidad personal, el tipo de antena que usas, el elemento excitado tiene algún tipo de conexión eléctrica al boomm (como en el caso de los beta match o gamma match )lo digo porque me sorprende que haya sido el coaxial y no la estructura de la torre el que se haya llevado la mayor parte de la descarga, (teniendo en cuenta la protección que comentas en cuanto a tierra de la torre propiamente dicha).
He leído en varios ocasiones en éste foro, la recomendación de tener las tomas de tierra de la instalación eléctrica y de la instalación de radio “independientes”.
Y yo me pregunto que como se consigue esto ??.
Partamos de la base de que instalamos nuestros equipos tal como recomienda el fabricante, con su conexión a tierra del chasis (en éste caso una hipotética toma de tierra exclusiva para nuestro cuarto de radio), hasta aquí muy bien.
Luego viene la conexión del cordón de alimentación AC directamente al equipo o en su caso a través de una fuente de alimentación externa, dicho cordón hasta donde yo he visto tiene tres conexiones, dos (fase y neutro) y la tercera, la toma tierra de protección personal de contactos indirectos de la propia instalación doméstica.
Suponiendo que hacemos tales conexiones tal como me explico más arriba, bajo mi punto de vista la conexión o mejor dicho las conexiones del terminal de tierra, quedan unidas entre sí a través de los chasis (equipos), mallas del coaxiales y la toma de corriente de los enchufes. En pocas palabras, que a pesar de haber hecho dos instalaciones independientes de toma de tierra (cuarto de radio más instalación eléctrica) al fín y al cabo se convierten en una sóla ?? .
Años atrás debido a un impacto de un rayo tan sólo a unos 15 mts en línea recta de mi torreta, me dejó ciertas dudas sobre el descubrimiento del Sr. Franklin y experimentos del Sr. Faraday.
Saludos.

Saludos.
Pepe.
URE #13064 EA-QRP #241

http://www.ea6fg.es

ResponderCitar
EA5HNM
Mensajes: 233
#164188  - 28 septiembre, 2011 17:41 

Hola Pepe,
He leído en varias ocasiones en éste foro, la recomendación de tener las tomas de tierra de la instalación eléctrica y de la instalación de radio “independientes”.
Y yo me pregunto que como se consigue esto ??.

Esta recomendación era porque antiguamente nuestros equipos tenían valvulas con sus respectivos voltajes de 600V a 3000V según el equipo y potencia y no era de más para protegernos con una toma de tierra independiente para esos equipos, muchas viviendas no tenían una toma de tierra que cumpliera la norma como hay hoy en día, por eso la recomendación de tener una para la radio independiente.

Partamos de la base de que instalamos nuestros equipos tal como recomienda el fabricante, con su conexión a tierra del chasis (en éste caso una hipotética toma de tierra exclusiva para nuestro cuarto de radio), hasta aquí muy bien.
Luego viene la conexión del cordón de alimentación AC directamente al equipo o en su caso a través de una fuente de alimentación externa, dicho cordón hasta donde yo he visto tiene tres conexiones, dos (fase y neutro) y la tercera, la toma tierra de protección personal de contactos indirectos de la propia instalación doméstica.
Suponiendo que hacemos tales conexiones tal como me explico más arriba, bajo mi punto de vista la conexión o mejor dicho las conexiones del terminal de tierra, quedan unidas entre sí a través de los chasis (equipos), mallas del coaxiales y la toma de corriente de los enchufes. En pocas palabras, que a pesar de haber hecho dos instalaciones independientes de toma de tierra (cuarto de radio más instalación eléctrica) al fín y al cabo se convierten en una sóla ?? .

No es así, No se convierte en una sola , tomando un ejemplo mi fuente de alimentación Greco de 30 amperio le llega fase , neutro y tierra 3 hilo en el cable , el de tierra de color verde/amarillo está conectado a la carcasa metálica para protegerme y no está conectado con el borne Negro de la salida de 12V no tiene continuidad eléctrica lo puedes comprobar con un testear en su función de ohmios, lo cual el equipo TS-480 recibe 12V, bueno 13,8 V como si los recibiera de una batería , con lo cual el equipo no está conectado a la tierra de la instalación eléctrica, el fabricante te da la opción de ponerlo a tierra, pero yo no lo podría para que para protegerse de 12V , no son lo 600V a 3000 V que teníamos en los años 80.

Si nos decidimos por poner el cable de tierra al equipo de forma independiente en una vivienda unifamiliar con su terreno , hemos plantado varias picas de cobre interconectada y la conectamos al equipo, que hemos conseguido, pues un magnifico pararrayo (Boom de la antena + trenza de cobre del coaxial + equipo puesto a tierra ) entre el boom de la antena y la pica de tierra solo un par de Ohmio con las correspondiente felicitaciones del Sr.Franklin y con el señor muerte esperándote con la oz en la mano para cuando caiga un rayo.

También he leído que el cable de tierra independiente conectado al equipo elimina la RF o algo así, no sé dónde sale eso, lo que puedes conseguir es todo lo contrario como ese cable que va conectado a una pica de tierra independiente tenga una longitud que resuene en alguna de nuestras bandas, pues más de una se va a volver majara intentando ajustar su dipolo o su antena. Y la correspondiente RF metida en el cuarto de radio y hablo de HF , en VHF UHF ya ni te cuento.

Perdonarme por el Tocho , dibujando me explico mejor.

Saludos,
73
Fede :)

http://ec5aaj.jimdo.com/
Alicante - IM98SI

ResponderCitar
EB1EDT
Mensajes: 226
#164054  - 28 septiembre, 2011 18:50 

Aquí un artículo interesante sobre el tema saludos.

www.ea1uro.com/ea1gx/instalacion

En el menú de la izquierda pinchas sobre la toma de tierra.

73

Raro y celestial don, el que sepa sentir y razonar al mismo tiempo.

ResponderCitar
EA5HNM
Mensajes: 233
#164251  - 28 septiembre, 2011 19:01 

http://www.ea1uro.com/ea1gx/instalacion/tomadetierra.htm

Saludos
73
Fede :)

http://ec5aaj.jimdo.com/
Alicante - IM98SI

ResponderCitar
EA2B
 EA2B
Mensajes: 467
#164254  - 28 septiembre, 2011 19:18 

Hola amigos.

Yo jamas he sufrido el temible rayo.

Tengo 2 QTH. En mi QTH numero 1 Muniesa (Teruel) Mi instalacion esta a pocos metros de la torre de la iglesia. Desde 1993 hasta hoy no he tenido ningun precance, haciendo calculos matematicos el pararrayos de la torre cubre perfectamente mi intalacion, alli he montado todo tipo de antenas y artilugios, Verticales metalicas, yagis, rotores etc.

Dicha torre mide unos 60 metros, por cierto es la torre mudejar mas alta de España de estilo Mudejar, y la torre mas alta de los pueblos aragoneses... Digna de visitar.

En mi segundo QTH Zaragoza capital tengo una instalacion algo mas compleja, pero por miedo a las rayos, la antena mas alta no es completamente metalica, es de fibra de vidrio, que quiza en su interior lleve material conductor, pero bueno, como aqui no tengo ningun pararrayos cercano, no me he atrevido ha ponerla completamente metalica. Lleva desde el 2006 operativa y sin percances...

Es mi humilde experiencia por si a alguien se sirve de referencia.

Ambas instalaciones estan puestas a tierra con su correspondiente pica de cobre clavada en suelo "bueno"

73 de Tomas

ResponderCitar
EA4FSD
Mensajes: 304
#164055  - 29 septiembre, 2011 07:54 

Hola a todos, Ricardo siento lo ocurrido. Como han dicho mas arriba, lo importante es que no haya habido daños personales.

No se si a vosotros os pasa lo mismo que a mi sobre este tema de la toma de tierra de nuestros equipos, antenas, torres, etc. Tal vez sea por mi inexperiencia (todavia no tengo instalacion fija), pero cuantas mas opiniones, consejos y normativa leo, mas dudas tengo, y no es porque estos sean malos o incorrectos, creo que se trata de que no hay unos criterios de instalacion unificados. No me refiero a la normativa, que es la que es y a la que nos debemos acojer.
Me refiero a que hablas con unos y te dicen que sus torres/mastiles no estan puestas a tierra; hablas con otros y te dicen que si las tienen a tierra; los que viven en casas con jardin pueden tener varias picas de tierra; los que viven en un bloque de pisos con ascensores, pueden aprovechar la toma de tierra de estos en la cubierta... es decir, cada instalacion es un "mundo". Y en mi caso (y el caso de muchos supongo), cuando solo tenemos la toma de tierra electrica y no tenemos posibilidad de instalar otra pica aparte y ademas no tenemos acceso a esa toma toma de tierra en la base del mastil o torreta, ¿que podemos hacer?, ¿como debemos hacer nuestra instalacion?, ¿debemos conectar las tomas de tierra de los equipos en el cuarto de radio a una conexion de toma de tierra de un enchufe?. Y mas concretamente en mi caso, la base de la torreta/mastil esta soldada a una viga de acero de unos 6 metros de longitud que sustenta el tejado y que apoya sobre paredes de ladrillo, ¿se podria usar esa viga como tierra?. Por cierto y por si el dato es de interes, la antena que voy a instalar es una Gap Titan DX (es un dipolo vertical con cargas lineales).

Perdonad por toda esta parrafada, pero creo que es un tema importante y serio, como hemos podido comprobar de la mano de Ricardo, y mas al no haber un manual exprofeso para este tema dada la amplia diversidad de condiciones e instalaciones que tenemos cada uno.

Un saludo a todos y espero, por favor, que alguien pueda echarme un cable y nunca mejor dicho, a mi caso concreto y que como digo seguro que es el de muchos o se le parece. Gracias.

Javier, EA4FSD

Javier
EA4FSD / EA1856URE
72, 73 y buen DX!

ResponderCitar
EA6FG
Mensajes: 232
#164056  - 29 septiembre, 2011 09:35 

EA5HNM escribió
No es así, No se convierte en una sola , tomando un ejemplo mi fuente de alimentación Greco de 30 amperio le llega fase , neutro y tierra 3 hilo en el cable , el de tierra de color verde/amarillo está conectado a la carcasa metálica para protegerme y no está conectado con el borne Negro de la salida de 12V no tiene continuidad eléctrica lo puedes comprobar con un testear en su función de ohmios, lo cual el equipo TS-480 recibe 12V, bueno 13,8 V como si los recibiera de una batería , con lo cual el equipo no está conectado a la tierra de la instalación eléctrica, el fabricante te da la opción de ponerlo a tierra, pero yo no lo podría para que para protegerse de 12V , no son lo 600V a 3000 V que teníamos en los años 80.
Hola Fede.
En mi caso y supongo que en el de muchos colegas, te puedo garantizar de que si es así, tanto los equipos alimentados con su propia fuente de alimentación (incorporada) como los que se alimentan de fuentes independientes (que sí llevan el negativo conectado a la toma de tierra) producen una toma equipotencial común entre la toma “independiente” del cuarto de las chispas respecto con la toma de tierra (por norma) de la instalación eléctrica.

EB1BGZRicardo, ante lo que te ocurrió, pienso que puedes dar gracias a que el anillo de tierra con sus cuatro piquetas que tienes instalado en la base de la torre, donde según entiendo se disipó todo el potencial del impacto, te protegió de males mayores en el resto de la instalación - vivienda.

A pesar de todo, pienso de que un impacto directo de un rayo en nuestras instalaciones, las consecuencias siempre son imprevisibles. No obstante, pienso que una instalación de toma de tierra bien realizada y mantenida creo que es una cierta garantía.

Saludos.

Saludos.
Pepe.
URE #13064 EA-QRP #241

http://www.ea6fg.es

ResponderCitar
EC1AJL
Mensajes: 487
#164057  - 29 septiembre, 2011 19:48 

Hola de nuevo a todos

Respondiendo a lo que me preguntas Fede sobre las zonas que se ha carbonizado el coaxial solo ha sido el coaxial que estaba haciendo la bajada en la torre, el resto de los ramales que van hacia las antenas estan intactos y la derivacion que va hasta el cuarto de radio tambien

Ademas las antenas estaban recogicas abajo cerca del suelo ya que tengo instalado un sistema de carro lateral para subir y bajarlas ,por lo cual yo creo que el rayo o lo que fuera entro por la torre

Pongo unas fotos para que lo veas,

ah y no me asustes con que pueda volver a caerme , a ver si tienes mejor pronostico y que me toque la loteria

saludos

ec1ajl

ricardo

oviedo

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
EC1AJL
Mensajes: 487
#164058  - 29 septiembre, 2011 19:59 


Hola de nuevo

Sobre lo que me preguntas Pepe referente a que tipo de antenas tengo puestas son estas:

una m2 KT36XA en la parte superior y en la parte
inferior una klm40m4 aunque ahora mismo solo esta con 3 elementos , adjunto te pongo unas fotos para que veas que el coaxial que las alimenta esta intacto

saludos

ec1ajl

ricardo

oviedo

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
EC1AJL
Mensajes: 487
#164059  - 29 septiembre, 2011 20:19 

Sobre todo lo que se comenta sobre la instalacion de puesta a tierra que como bien decis , unos dicen una cosa y otros otra , yo la tengo de la siguiente manera:

La torre tiene en cada una de las esquinas un cable hacia el suelo de 35 mm2 de cobre desnudo, luego los cuatro hacen una anillo y tienen varias picas clavadas en el terreno

El cuarto de radio tiene una toma de tierra independiente de la casa tambien realizada con cobre desnudo de 35 mm2 y varias picas clavadas sobre el terreno, esta tierra es la que esta en todas las tomas de enchufe del cuarto de radio en los cuales estan enchufados los amplificadores, fuentes etc... ademas todos los chasis de equipos,amplificadores, etc... estan tambien conectados a esta tierra

Ademas de todo esto tambien tengo puesto en la linea electrica de alimentacion unos cartuchos de proteccion contra sobretensiones que supongo que tambien algo protegera, asi como un armario exterior donde desconesto las bajadas del coaxial y del rotor antes de que lleguen al cuarto de radio aunque creo que faltaria poner tambien estos coaxiles a tierra aparte de desconectarlos para evitar que salte el arco y entre hasta el cuarto de radio , sera lo proximo que haga

saludos

ec1ajl

Ricardo

oviedo

EC1AJL. ec1ajl@gmail.com
Ricardo
Oviedo
Principado de Asturias

ResponderCitar
Inició el tema
Página 1 / 3

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE